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News aus der Food-Welt – Foodtrends 2019!

Was gibt es Neues für Kulinarier?

Die Food Branche steckt voller Dynamik sowie neuer Trends und entwickelt sich rasant weiter. Neue Lebensmittel tauchen auf unserem Speiseplan auf, Länderküchen werden mit einander vermischt, neue unbekannte Gerichte tauchen aus dem nahen Osten auf, gesund aber mit Genuss ernähren, heißt für viele der Trend, neue Proteinquellen werden genutzt und immer mehr Produkte der Lebensmittelindustrie werden nachhaltig produziert. Lassen Sie sich entführen in ein paar spannende News aus der Food-Welt 2019.

Schwarze Sapote
Teller mit Sapote

Immer wieder tauchen auf unserem Speiseplan neue Nahrungsmittel aus fremden Ländern auf. Dazu gehört die schwarze Sapote, eine Frucht die nach Schokolade schmeckt. Ja, Sie haben richtig gelesen, diese Frucht aus Süd- und Mittelamerika sieht, mit einem Durchmesser von etwa zehn Zentimetern, ungefähr aus wie ein grüner Apfel und ist innen cremig-dunkel. Sie erinnert in ihrem Geschmack stark an Schokoladenpudding, weshalb sie auch oft Schokoladenpudding-Frucht genannt wird. Warum sie so lange bei uns unbekannt war, ist nicht zu verstehen denn – jetzt alle Naschkatzen aufgepasst – die schwarze Sapote ist das Beste, was uns seit langem passiert ist. Sie ist kalorienarm, voller Vitamine – und schmeckt wie Schokoladenpudding! Direkt aus der Frucht gelöffelt kann man sie auch wie Nutella aufs Brot schmieren oder daraus leckere Desserts zaubern. Auch gemischt mit anderen Früchten und Milch ergibt sie traumhafte Säfte und Müslibeilagen. Kaufen kann man die Sapote nur in gut sortierten exotischen Früchteläden oder man besorgt sich die Pflanze im Internet und züchtet seine eigenen Sapoten.

Sushi-Burrito
Teller mit Sushi Burrito

Hier trifft Japan auf Mexiko und das schmeckt richtig gut. Neueste Trends aus der Fusionküche zaubert uns ein Sushi in Form und Größe eines Burritos auf den Tisch. Gefüllt mit knackigen Zutaten wie Gemüse, Hühnchen oder Rind, wird statt einem Weizenfladen, ein dünnes Noriblatt mit Reis als Hülle verwendet. Für die Füllung sind der Fantasie hier keine Grenzen gesetzt und der Snack ist schnell gerollt. Guten Appetit.

Insekten-Snack
Teller mit Insektenburger

Die steigende Anzahl der Weltbevölkerung veranlasst die Menschheit über alternative, sinnvolle und vor allen Dingen, nachhaltige Lösungen zur Proteinzufuhr nachzudenken. Oft zitierte Lösung ist, die Zufuhr mit Insekten wie Heuschrecken, Schaben, Grillen oder Käfer sicherzustellen. Sie sind proteinreich, enthalten viele Vitamine und Mineralien und sind ausreichend vorhanden. Mittlerweile gibt es im Europa schon Anbieter von Insekten-Food. Dabei wird im Prinzip statt Fleisch einfach Insekten verwendet und als Instektenburger, Insekten-Menüs, usw. angeboten. In Asien ganz alltäglich, in Europa sicher noch gewöhnungsbedürftig. Aber es soll gut schmecken.

Essbare Trinkhalme
2 Gläser mit essbaren Trinkhalmen

Milliarden von Plastikstrohhalmen verschmutzen regelmäßig unsere Ozeane. So sind viele Hersteller und Händler seit dem Inkrafttreten des Verpackungsgesetz vom 1.1.2019 dazu angehalten, sich mit dem Thema Müllvermeidung auseinander zu setzen. Neuester Trend dabei sind essbare Strohhalme aus Apfeltrester, den Pressrückständen der Apfelsaftherstellung. Schmeckt nicht nur gut beim Knabbern und Trinken, sondern ist absolut Umweltfreundlich.

Levante Küche
Tisch mit verschiedenen Gerichten

Vielfältige, kleine Gerichte mit neuen Aromen und Menüstrukturen erobern unsere Küche. Mit Kreativität und Vielfalt erstellt, lebt diese Küche von Genuss, Geselligkeit und von der mit Liebe fürs Detail zubereiteter Speisen. Den Ursprung dieser Küche definiert man in Israel, Jordanien und dem Libanon. Mit frischen Zutaten und einer Vielfalt an Gewürzen werden geschmacksintensive kleine Gerichte zubereitet. Besonders beliebt ist das gemeinsame und entspannte Genießen von Kibbeh, Balila oder Fuh, einer der bekanntesten Gerichte dieser Regionen.

Healthy Hedonism
Teller mit Veggie-Burger

Viele Menschen haben sich mit Überzeugung gewissen Ernährungsarten wie Paleo, Low Carb, Clean Eating oder Vegan angeschlossen, möchten aber dies nicht als Verzicht oder Einschränkung verstehen. Gesund ernähren ja, aber bitte mit Genuss – lautet das Motto von Healthy Hedonism, dem sich immer mehr Ernährungsbewusste anschließen. Weg vom rein funktionalen Blick auf die Ernährung, hin zu bewusstem Essen mit Genuss. Dies spiegelt sich wider in vielen Angeboten zu den Ernährungsarten wie, Kochbücher, Veranstaltungen, Street-Food-Angeboten bis hin zur Themen-Gastronomie und Speisekartenangeboten.

Natürlicher Zuckerersatz
Mönchsfrucht

Wir konsumieren in Deutschland pro Kopf viel zu viel an Zucker und in einigen Teilen der Bevölkerung versuchen die Menschen mit Ersatzstoffen davon loszukommen. Dabei wird viel zu viel auf chemische Süßstoffe zurück gegriffen anstatt sich natürliche Süssmittel zu besorgen. Es gibt sicher schon einige natürliche Süssmittel wie Stevia, die aber mit einem relativ starkem Eigengeschmack ausgestattet sind. Eine neue Zuckeralternative ist die Mönchsfrucht oder auch Leo Han Guo genannt – zuckersüß und ganz frei von Kalorien. Einsetzbar für Desserts, Kuchen, Kaffee, Tee und vieles mehr.

Cookie Dough
Tisch mit 3 Cookie Dough Schalen

Immer häufiger begegnen wir dem Wort Cookie Dough. Was verbirgt sich dahinter? Cookie Doug ist nichts anderes als ein frischer Keksteig ohne Backpulver und Ei. Als Kinder haben wir doch oft einen frischen Teig unserer Mutter stibitzt, was immer ausgesprochen lecker war. Heute dürfen wir offiziell und ausdrücklich erlaubt diesen Teig naschen. Es gibt viele, köstliche Arten von Cookie Dough. Kombiniert mit Eis, Joghurt oder Früchten ist das ein wahrer Leckerbissen.