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Bewusst ernähren und entgiften!

Foodtrends Detox - gesunde Ernährung

Wie wär's mal mit bewusstem Verzicht auf bestimmte Nahrungs- und Genussmittel? Befreien Sie Ihren Körper von Überflüssigem und spüren Sie, wie Sie zu mehr Leichtigkeit und mehr Energie finden. Gerade nach der warmen Jahreszeit und den Sommerferien, wo man gerne viel Fleisch und auch Alkohol konsumiert hat, ist es nicht verkehrt, wenn man für ein paar Tage, ein Wochenende oder, was am effektivsten ist, ein paar Wochen seine Ernährung umstellt.

Gerade bei den Jahreszeitenwechseln macht es Sinn, seinen Körper zu entgiften und auch zu erkennen, was ungesunde Gewohnheiten sind und diese zu stoppen – Großputz sozusagen. Das heißt im Grunde Detox und bedeutet Entgiftung auf körperlicher, mentaler und seelischer Ebene. Also bewusst ernähren und entgiften!

So funktioniert die Detox-Kur!

Unser Körper verarbeitet und scheidet die über die Umwelt und unsere Nahrung aufgenommenen Schadstoffe über die Organe aus. Dies funktioniert auch recht gut und ein gesunder Körper schafft dies ohne große Probleme. Jedoch kann zu viel Kaffee, eine einseitige, zu süße und fettige Ernährung, zu wenig Schlaf und unzureichende Bewegung unseren Körper auf Dauer schwer belasten . Dies wiederum beeinflußt unsere Darmtätigkeit und Gifte können nicht mehr richtig ausgeschieden werden, was die Organe belastet. Müdigkeit, Abgespanntheit und auch Gewichtszunahme sind meist die Folgen.

Die Detox-Kur entlastet alle Organe, die mit der Verdauung, Verarbeitung und Ausscheidung unserer Nahrung zu tun haben. Dazu gehört der Darm, die Leber, die Galle und die Nieren, die dafür sorgen, dass Nährstoffe aus unserer Nahrung verwertet und Gifte ausgeschieden werden.
Bei überbelasteten Organen empfehlen sich bittere Lebensmittel wie Artischocken und Löwenzahn. Sorgen Sie auch für eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr mit 1-2 Litern stillem Wasser oder ungesüßten Tees.
Damit verhelfen Sie Ihren Organen während der Detox-Kur zu einer Verschnaufpause, in der sich Leber, Galle, Nieren und Darm regenerieren können.

Was darf ich während einer Detox-Kur essen?

Verzichten Sie zu aller erst auf Nahrung wie Kaffee, Zucker und Weißmehl aber auch auf tierische Produkte wie Fleisch, Joghurt und Milch, da diese sehr säurehaltig sind und den Körper auf Dauer belasten. Durch diese Belastung fühlen wir uns oft müde und ausgelaugt.

Stattdessen bekommen wir frische Sachen auf den Tisch wie Gemüse und Obst, aber auch Getreide wie Hirse und Vollkornreis. Die folgenden Detox-Nahrungsmittel werden Ihnen helfen, besser zu verdauen und zu entgiften. Eiweißhaltige Nahrung wie Nüsse, Kerne, Sprossen, Hülsenfrüchte (auch Soja). Getreide wie Hirse und Quinoa. Pflanzliche Fette oder Fette aus Nuss und Avocado. Grünes Gemüse wie Brokkoli, Zucchini, grüner Spargel, Spinat und Stangensellerie und dazu Bitterstoffe von Löwenzahn und Artischocken.

Ein paar Anregungen

Starten Sie in der Früh mit einem Smoothie als leckeres Frühstück wie z.B. einem Beerensmoothie mit Chiasamen, Flohsamen und Leinsamen und trinken dazu Zitronenwasser, Ingwertee oder andere ungesüßten Tees. Denken Sie dabei über den Tag hinweg an eine regelmäßige Flüssigkeitszufuhr von 1-2 Litern.
Mittags genießen Sie Salate in unzähligen Variationen z.B. mit Blattsalaten, Ruccola, Löwenzahn, Paprika, Pilzen, Tomaten, Spargel, Sprossen, Avocado, Granatapfelkernen und so weiter. Die Vinaigrette erstellen Sie aber nicht mit Essig sondern mit Zitronensaft und für das Öl nehmen Sie hochwertiges Olivenöl, dazu etwas Sonnenblumenkerne, Kresse und etwas Petersilie – fertig ist das gesunde Detox-Dressing.
Abends eignen sich hervorragend leichte Suppen wie frische Tomatensuppe, Gemüsesuppen (Minestrone), Kürbissuppe, Möhrensuppe, Linsensuppe, Erbsensuppe und auch kalte Suppen wie geeiste Gurkensuppe mit Dill oder Gazpacho.
Gesund und lecker sind auch Gemüsegerichte wie Ratatouille, Chinesische Gemüsepfanne mit Bambussprossen, gebratenen Auberginen sowie Zucchini mit frischen Kräutern und gerösteten Pinienkernen, gefüllte Paprika mit einer Füllung aus gebratenen Sprossen, Sonnenblumenkernen, Walnüssen und Lauch.
Denken Sie beim Braten an gesunde pflanzliche Fette, die in Oliven, Avocados und Nüssen stecken.

Weitere Anregungen und Rezepte finden Sie auf unserer Kochschule. Bitte beachten Sie, dass dies nicht nur Detox-Rezepte sind.