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Was essen Leistungs-Sportler?

Die richtige Nahrung für Sportler!

Sie kennen das vielleicht – Mann/Frau powert sich aus beim Workout im Fitnessstudio, beim Joggen oder beim Fahrradfahren. Das tut richtig gut und fördert die Leistungsfähigkeit unseres Körpers. Auch die Seele ist froh über die körperliche Aktivität und atmet wieder so richtig durch. Befreit von zu viel Sorgen und Grübeln kommt unser Geist wieder in Schwung und ist bereit sich den neuen täglichen Herausforderungen unbelastet zu stellen. Da sollten wir natürlich auch auf unsere Nahrung achten, die wir täglich oder speziell nach einer sportlichen Anstrengung zu uns nehmen, damit unser Körper die Stoffe bekommt, die er nach einem solchen Workout benötigt.

Es gibt viele wissenschaftliche Untersuchungen zum Thema Ernährung im Leistungssport und wie der Körper über die Ernährung noch leistungsfähiger gemacht werden kann. Jedoch wollen wir hier den ganz normalen Sportlern mit ein paar Tipps die nötige körperliche Rückendeckung geben, die er für seine Freizeitaktivitäten benötigt.

Flüssigkeit kühlt den Körper!

An erster Stelle steht hierbei die Flüssigkeitzufuhr, die für eine ausreichende Kühlung des Körpers durch das Schwitzen notwendig ist. Je nach sportlicher Anstrengung benötigen Leistungs-Sportler dabei ca. 1 - 1,8 Liter. Hierzu eignen sich Getränke wie Mineralwasser oder Fruchtschorlen in einer Mischung ⅔ Wasser ⅓ Fruchtsaft. Bei hohem Flüssigkeitsverlust ist es ratsam dem Körper auch wichtige Mineralien wieder zuzuführen. Dabei können während des Sports isotonische Getränke sehr unterstützend wirken. In den Pausen eignen sich zur Mineralien- und Vitaminaufnahme zum Beispiel Bananen und Orangen. Auch die Wassermelone spendet mit ihrem hohen Anteil an Flüssigkeit dem Körper wieder ein hohes Maß an Kühlung. Dabei wird das Wasser im Fruchtfleisch der Melone im Körper gespeichert und steht somit länger der Verwertung zur Verfügung.

Natürliches Doping!

TIPP: Hier unser Getränke-Tipp für eine ausdauernde und natürliche leistungssteigernde Wirkung auf unseren Körper: Immer mehr Spitzensportler trinken regelmäßig Rote-Beete-Saft und brechen damit Rekorde. Der Rote-Beete-Saft macht leistungsfähiger und fördert die Regeneration nach anstrengenden Trainingseinheiten. Eine wissenschaftliche Studie hat gezeigt (Quelle: University of Western Australia), wieviel Power in der roten Rübe steckt.

Antioxidantien entlasten die Leber und stärken das Immunsystem. Folsäure, Eisen und Vitamine der B-Gruppe unterstützen die Blutbildung und schützen vor Gefässablagerungen. Der regelmäßige Genuss von Rote-Beete-Saft, bzw. auch Konzentrat erweitert die Blutgefässe, fördert die Durchblutung und sorgt dafür, dass das Herz während des Sports weniger Sauerstoff benötigt, die Muskeln jedoch mit mehr Sauerstoff versorgt werden, was zur allgemeinen Leistungssteigerung des Körpers führt.

Den Körper gesund verwöhnen!

Nachdem wir unseren Körper an die Grenzen gebracht haben, sollten wir ihm danach Gutes tun und ihn mit gesunder Nahrung versorgen. Wenn Sie Muskeln aufbauen wollen, benötigen Sie ein Baumaterial – Aminosäuren. Unser Körper benötigt genügend Eiweiß (Aminosäuren) für die Bildung neuer, beziehungsweise den Aufbau bestehender Muskelfasern. Nach einem harten Training entstehen kleine Mikrorisse in unserer Muskulatur, was ganz normal ist. Hierbei werden zur Regeneration und Reparatur auch die Aminosäuren benötigt. Eine proteinreiche Ernährung ist daher für den Muskelaufbau sehr wichtig und entscheidet, wie effektiv das Training wirklich war.

Je nachdem wie intensiv die sportlichen Aktivitäten waren, benötigen wir Nahrung die unsere „Kammern“ wieder auffüllen. Nach leichter sportlichen Betätigung empfehlen wir leichte Salate wie saisonale Blattsalate, dazu Karotten, Tomaten, Oliven und Paprika. Obendrauf gibt es geröstete Kerne, Samen und frische Kräuter nach Belieben. Wenn gewünscht, garniert mit Garnelen oder Putenbruststreifen als eiweißreiche, fettarme Sattmacher.

Für Ausdauersportler mit anstrengenden Trainingseinheiten empfehlen wir gesunde Kohlehydrate und fettarme eiweißreiche Beilagen wie Reisgerichte mit Fisch, kurz gebratenem Geflügel, Lamm oder Rind. Dazu frisch gedämpftes Gemüse wie Spinat oder Brokkoli. Auch Kichererbsen, Nüsse und andere Hülsenfrüchte versorgen Sie mit wichtigen ungesättigten Fettsäuren.
Ungesättigte Fettsäuren gehören zu den "guten Fetten" und dürfen in einem gesunden Training-Ernährungsplan nicht fehlen. Man findet ungesättigte Fettsäuren z.B. in Avocados und Lachs.

Einen Einblick zur bewussten und gesunden Ernährung liefern wir Ihnen in unseren Kochkursen oder bei der Wahl Ihres Saison-Caterings. Gerne erstellen wir Ihnen ein individuelles Angebot. Oder lassen Sie sich von unseren Köchen in Ihren eigenen vier Wänden in die Geheimnisse der gesunden Küche einweihen.